昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.19jiaju.com

政府信息公開

索引號: 015114369-201809-143109 主題分類: 財政預決算公開
發布機構:  昆明市國有資產監督管理委員會 發布日期: 2018-09-30 10:30
名 稱: 昆明市國資委關于2017年市本級預算支出績效自評報告
文號: 關鍵字:

昆明市國資委關于2017年市本級預算支出績效自評報告

發布時間:2018-09-30 10:30 瀏覽次數:60
字號:[ ]

按照《昆明市財政局關于開展2017年度市本級預算支出績效自評工作方案的通知》(昆財績〔2018〕56號)要求,市國資委對預算支出情況開展績效評價,并嚴格對照《2017年部門整體支出績效自評共性指標體系框架》和《2017年項目支出績效自評指標體系框架》逐項進行評定,現將部門2017年市本級預算支出績效工作情況公示如下:

一、部門概況

(一)機構設置情況

市國資委為市政府直屬特設機構,正縣級,2017年共設辦公室(黨委辦公室)、政策法規處、規劃發展處、產權管理處、資本運營處、資產統計與財務監督處、考核分配處、監事會工作處、企業領導人員管理處、黨建工作處、群眾工作及信息技術處、人事處(離退休人員辦公室)等12個內設機構(正科級)和紀檢監察室、機關黨委以及6個國有企業監事會,2017年底市國資委共有在職人員86人,其中:機關人員80人,工勤人員6人。

(二)部門主要職責

 1.根據昆明市人民政府授權,依照《中華人民共和國公司法》、《中華人民共和國企業國有資產法》等法律和行政法規,代表市政府履行國有資產出資人職責,對市屬企業(不含金融類企業)的國有資產和市本級部分行政事業單位用于經營性國有資產實施監管。

 2.承擔監督所監管企業國有資產保值增值的責任。按照國家頒布的國有資產保值增值指標體系,制定考核標準,通過統計、稽核對監管企業國有資產的保值增值情況進行監管,負責監管企業工資分配管理工作,制定監管企業負責人收入分配政策并組織實施。

 3.指導推進所監管企業改革和重組,推進所監管企業的現代企業制度建設,完善公司治理結構;按照省和市的戰略部署,推動國有經濟布局和結構的調整;指導監管企業做好重大建設項目工作。

 4.通過法定程序對所監管企業負責人進行建議任免或任免、考核,并根據其經營業績進行獎懲。建立符合社會主義市場經濟體制和現代企業制度要求的選人、用人機制,完善經營者激勵和約束制度。

  5.按照有關規定,代表昆明市人民政府向所監管企業派出監事會,負責監事會的日常管理工作。

  6.負責組織所監管企業上交國有資本收益,參與制定國有資本經營預算有關管理制度和辦法,按照有關規定負責國有資本經營預決算編制和執行等工作。

  7.按照出資人職責,負責督促檢查所監管企業貫徹國家和省市安全生產等政策及有關法律法規、標準等工作。

  8.承擔昆明市深化國有企業改革試點工作領導小組辦公室和昆明市企業兼并破產辦公室的日常管理工作,負責市屬國有企業改制、兼并、破產、重組工作。

  9.負責所監管企業國有資產基礎管理,起草國有資產管理的地方性法規、政府規章草案,制定有關管理制度、實施辦法。推行國有資產管理全覆蓋工作,探索多種形式的國有資產監督、管理、經營方式。依法對全市國有資產管理工作進行指導和監督。

  10.承辦市委、市政府和上級機關交辦的其他事項。

(三)部門工作完成情況

在市委、市政府的安排部署下,市國資委以規范經營決策、提高企業效率、增強企業活力、資產保值增值和合理承擔社會責任為重點,把民主決策作為國資監管的基本要求,把市場配置資源作為國資監管的最終目標,對國資監管企業實行分類監管、綜合考核、規范管理,推進我市監管國有企業健康發展。

(四)部門管理制度

為了加強預算績效管理,強化支出責任,提高財政資金使用效益,我單位制定了《昆明市人民政府國有資產監督管理委員會機關財務管理辦法(試行)》、《昆明市國資委政府采購業務管理與合同管理制度(試行)》、《昆明市國資委資產管理辦法》、《昆明市國資委決算管理制度》、《昆明市國資委預算管理制度》、《預算績效管理辦法》等相關制度和管理辦法。

(五)部門資金來源和使用情況

1.2017年部門收入支出完成情況

2017年度總收入2223萬元,其中:財政撥款收入2223萬元(與財政部門撥款核對相符),占總收入的100%。

財政撥款收入2223萬元構成來源如下:(1) 國有資產監管行政運行款項1557萬元;(2) 國有資產監管一般行政管理事務款項361萬元;(3) 住房公積金141萬元;住房補貼5萬元;(4)其他一般公共服務支出148萬元;(5)社會保障和就業支出11萬元。

2017年度總支出2223萬元,其中: 基本支出1852萬元,占總支出的83.27%;項目支出371萬元,占總支出的16.73%。本年無結余資金。

基本支出構成:(1)工資福利支出1585萬元,占基本支出的85.6%;(2)對個人和家庭的補助146萬元,占基本支出的7.87%;(3)商品和服務支出121萬元,占基本支出的6.52%。 項目支出構成:(1)一般行政管理事務支出2,417,611.09元,占項目支出的55.35%;(2)其他國有資本經營預算支出1,849,877元,占項目支出的42.36%;(3)社會保障和就業支出100,000元,占項目支出的2.29 %。

2.收入支出與預算對比分析

2017年財政撥款收入預算數為2314萬元,收入決算為2223萬元。2017年支出預算數為2314萬元,決算數為2223萬元。

 3.需要說明的事項

 我單位2017年發生2239901其他國有資本經營預算支出143萬元,2230299其他國有企業資本金注入2747萬元,屬于國有資本經營預算支出,不在部門預算中反映。

(六)政府采購情況。

  我單位2017年發生政府采購20萬元,占總支出的0.9%。

(七)固定資產情況

截止2017年12月31日,我單位實有固定資產總價值369萬元,比上年增長20萬元,增長比例為5.8%。

二、績效目標

(一)部門總目標

繼續深化國有企業改革。進一步明確國有企業功能定位,更好發揮國有資本在國有企業的作用。進一步明確各公司的功能定位,完善資本布局,優化、統籌調配資源,提高資源的使用效率。進一步明確管理服務類企業的功能定位、發展戰略。以提高市場競爭力、增強企業活力、樹立品牌,實現運營機制創新為重點,推進企業拓展業務范圍、提高服務水平、增強市場競爭力,實現又好又快發展。進一步深化改革,優化企業運營機制。推進企業股權多元化,發展混合所有制經濟。全方位、多層次、寬領域推進國有資本、集體資本、非公有資本交叉持股、相互融合。 ①堅持統籌領導,分口負責的原則,完善政府投融資工作的管理協調機制;②合理安排政府性投融資規模,逐步化解存量債務,探索公益性、準公益性、盈利性政府性項目的投融資模式;③加強債務管控,明確到期債務償還責任,在風險可控范圍內,合理界定甄別政府一般債務、政府專項債務和公司債務,把政府債務分門別類納入全口徑預算管理,對投融資公司的債務實施動態監控,確保到期債務償還;④健全和完善政府性項目資源配置、土地一級開發整理和土地資源運作機制;⑤推進平臺公司的轉型發展。繼續加強企業投融資基礎管理。認真落實《昆明市國資委監管企業投資監督管理暫行辦法》、《昆明市人民政府辦公廳關于印發昆明市市屬投融資公司融資審批管理辦法的通知》(昆政辦〔2016〕105號),引導企業強化主體意識和經營意識,密切關注宏觀形勢變化,加強市場分析,審慎研究,重視項目可研,增強成本控制,提高投融資決策水平,有效防范投融資風險,促進企業可持續發展。進一步推動國有企業完善現代企業制度,確保企業規范運營。一是建立健全協調運轉、有效制衡的公司法人治理結構。二是實施分類監管。三是完善剛性的考核激勵約束機制。四是用國資監管規章制度約束、規范企業行為,轉變監管方式,強化規范化管理。五是完善國有資本經營預算和收益保障機制。

(二)部門項目具體計劃目標。

1.推進國有企業完善現代企業制度。

2.進一步深化國有企業改革。

3.繼續加強企業投融資基礎管理。

4.規范監管企業領導干部選拔任用。

5.繼續推進國有資本經營預算工作。

6.開展企業國有資產的產權界定、產權登記、資產評估審核、進場交易、產權處置和糾紛處理等工作。開展監管企業財務動態監測、經濟運行分析力度。制定昆明市屬國有企業發展戰略和規劃管理暫行辦法。

7.加強企業黨建和黨風廉政建設工作。

(三)部門具體工作支出范圍

按照部門整體的績效目標設定要求,結合市國資委2017年主要工作目標內容,部門預算的項目支出共計20項,支出范圍包括:進一步深化國有企業改革;推進投融資公司轉型發展;推進國有企業資源資產化、資產資本化、資本證券化,提高資產運營效率和資本增值能力,增強企業活力;引導企業股權多元化,發展混合所有制經濟;完成監事會派駐企業年度監督檢查工作,四戶監管企業領導人員任期經濟責任審計和兩項專項檢查工作;按照《關于規范市屬國有及國有控股企業領導人員管理有關問題的通知》(昆辦通〔2015〕103號)的規定,管理好監管企業領導人員,按照中共昆明市委辦公廳印發《市直部門、縣(區)市屬國有企業領導班子和領導干部綜合考核評價辦法的通知》(昆辦發〔2014〕27號)的規定,對監管企業進行綜合評價;堅持國資監管法制化,依照《公司法》和《企業國有資產法》等法律法規,逐步推進未納入國資監管市屬國有企業的監管;按照《昆明市國資委監管企業外部董事管理辦法(試行)》(昆國資發〔2013〕35號)的規定,配強配齊監管企業的外部董事;做好市本級國有資本經營預算編報及收益收取工作;開展國有資產統計分析,加強監管企業經濟運行監測與分析,認真開展對監管企業對外借款、捐贈,賬戶開立(變更、撤銷)等事項的監督;實施19項企業效能監察;完成2017年主要污染物總量減排工作;加強國有產權進場交易和企業租賃資產進場招租的監管工作;依法依規做好產權登記、國有資產產權界定、評估審核備案和核準、產權處置和糾紛調處等日常工作;落實環境保護“一崗雙責”責任制,配合做好節能減排工作;與監管企業簽訂《2017年經營業績責任書》,嚴格實行對標考核;認真做好信訪、脫貧攻堅“掛包幫”對口幫扶、市12345非應急服務“一號通”平臺建設;按照《關于進一步明確市屬投融資公司融資審批相關工作的意見》劃分的融資行為審批決策權限,開展融資行為審批工作,對融資行為進行高位統籌,加強融資成本、抵質押物利用效率、資金用途的審核等。

三、評價思路和過程

(一)評價思路:

(1)抓好績效目標編制,及時報送績效目標。

按照財政局統一要求,在編制2017年市本級部門預算時,成立部門績效評價工作小組,負責本部門績效評價工作的組織領導和具體實施。結合《中華人民共和國預算法》和預算績效管理要求編制部門整體支出績效目標、項目支出績效目標。整體支出績效目標和項目支出績效目標依據單位的“三定”方案職責和2017年的主要工作目標進行制定,預算績效管理實行預算單位全覆蓋。

(2)開展績效跟蹤監控,加強過程監控。

按照財政統一要求,按要求開展預算績效跟蹤監控,各季度預算按目標執行,確保部門項目支出績效目標如期實現。

(3)深入開展財政預算支出績效評價,對專項資金實施績效自評和項目核查。

(4)強化評價結果應用,組織績效自評和績效跟蹤監控,加強評價結果與項目資金安排的銜接。 

(二)評價目的:通過收集單位基本情況、預算制定與明細、部門中長期規劃目標及組織架構等信息,分析單位資源配置的合理性及中長期規劃目標完成與履職情況,總結經驗做法,找出預算績效管理中的薄弱環節,提出改進建議,提高財政資金的使用效益。

(三)評價依據為評價年度我單位工作完成情況與績效目標的匹配程度。

(四)評價對象是昆明市國有資產監督管理委員會,評價時段為2017年度。

四、評價結論

昆明市國資委2017年部門整體支出績效為99.44分。

五、主要經驗做法

為更好的履行對全市市本級企業國有資產的監管職責,市國資委進一步加強預算績效管理,強化支出責任,切實提高財政資金支出的經濟效益、社會效益、生態效益和社會公眾或服務對象滿意度。在年度部門預算績效目標設立過程中,結合部門職能職責和主要工作目標,確??冃繕嗣鞔_、細化、可衡量。在資金投入和使用過程中,切實做到資金分配過程科學規范、資金投入方式科學合理、資金撥付及時到位、資金使用依據合規、預算執行進度按期進行、資金使用經濟高效。 

2017年度市國資委的部門預算支出嚴格按照財務管理審批制度的程序辦理:1、項目支出需審批請款報告計劃后再撥付資金使用。2、嚴格審核報賬單據手續是否齊全(含發票真實有效,項目資金使用文字依據、經辦人、審核、復核和領導審批同意等簽字)。3、對支付項目數額較大的項目資料處室存檔備案。4、在設備購置資金支出上,嚴格按照政府采購程序辦理,確保各項資金使用及時到位、預算執行進度按期進行。  

六、 存在的問題

2017年,昆明市國資委較好的完成了各項支出任務,但項目預算支出距離預算執行目標還有差距。

七、改進措施及建議

2018年市國資委將按照批復的預算安排支出要求,提高用款范圍的準確性,加快資金支出進度,提高支出效率。嚴格執行項目資金預算績效管理工作,不斷提高財政資金的使用效率和效益。

香蕉超级碰碰碰97视频