內設機構
內設機構
[作者:昆明市國資委發布時間:2020-10-23 10:30來源:昆明市人民政府國有資產監督管理委員會]

(一)辦公室。負責黨組履行全面從嚴治黨主體責任具體工作;負責牽頭黨組民主生活會、機關年度綜合考核和內外聯絡協調工作;承擔黨組會議、主任辦公會議、理論學習中心組日常工作;負責機關文秘、會務、機要、保密、督辦、信息、宣傳、印件、檔案、辦公信息化、財務、后勤、資產管理、安全保衛工作;負責議案、建議、提案分發、收集、督辦工作;負責機關綜治(平安建設)工作;負責協助委領導處理機關運轉的日常工作。

(二)改革發展和政策法規處(研究室)。負責統籌推進、監督落實市國資委全面深化改革工作;負責起草國有資產監督管理地方性法規草案,承擔規章、規范性文件和政策性文稿的組織起草、審核協調工作;承擔委機關重大決策、規范性文件合法性審查和清理工作;負責所出資企業的章程管理工作;負責委機關的法律事務;研究國有資產監管和國有企業改革的政策法規問題;負責委機關法治建設工作,指導推進所監管企業法治建設、法治宣傳和法律顧問工作;負責機關誠信體系建設、營商環境提升等工作;負責市國資委規劃編制,指導所監管企業編制規劃發展戰略;負責國資委公平競爭審查和政務公開工作。

(三)資本運營處。負責制定所監管企業市場化投資管理制度及投資負面清單;承擔對所監管企業投資決策履行出資人職責的工作;負責指導所監管企業推進轉型發展工作;指導所監管企業投資基金的設立、運作的管理工作;負責制定所監管企業市場化融資管理制度;承擔對所監管企業融資決策履行出資人職責的工作;負責所監管企業新設、清算、注銷子企業等履行出資人職責工作;指導和監督所監管企業發行債券工作;負責市企業兼并破產辦公室的日常工作。

(四)財務監管處。負責綜合研究出資企業的經濟運行狀況;承辦所監管企業年度財務預、決算工作;承擔企業國有資產統計分析工作;指導所監管企業內部控制、內部審計、財務風險防控工作;負責所監管企業國有資本經營預算管理工作;負責所監管企業對外借款、捐贈和擔保的監管工作;負責對所監管企業的財務監管工作,對違反財務監管事項提出處理意見并督促整改。

(五)產權管理處。研究或擬訂企業國有產權管理意見、制度和辦法;承擔所監管企業產權登記、轉讓、增資、劃轉、資產評估核準和備案、資本金變動審核工作;牽頭承辦國有股權代表制度規范事項工作;承擔所監管企業資產損失和報廢審核工作;承擔所監管企業清產核資工作;承擔上市公司國有股權監督管理工作;監督、規范企業國有資產交易;牽頭承辦所出資企業股東會事項;負責指導推進監管企業混合所有制改革工作。

(六)考核分配處。負責擬訂完善所監管企業負責人綜合考核制度、經營業績考核制度、薪酬管理制度并組織實施;組織對所監管企業負責人進行年度和任期考核,提出薪酬及獎罰建議;提出所監管企業收入分配制度改革的指導意見,規范所監管企業工資總額管理;指導推進所監管企業中長期激勵機制建設;牽頭負責委派股權代表的考核評價和薪酬管理工作;監督指導所監管企業嚴格執行薪酬績效管理、收入分配管理相關政策和規定,負責對所監管企業違反薪酬管理、收入分配管理問題的發現、糾正,參與調查處理工作。

(七)綜合處(信訪處)。負責督促檢查所監管企業貫徹落實國家和省、市安全生產、應急保障、環境保護、節能減排等工作;聯系協調所監管企業信訪維穩、反邪教、綜治(平安建設)、雙擁工作;指導所監管企業信息化建設(含大數據建設、管理、維護);負責本領域的安全生產監管工作。

(八)監督處。負責分類處理和督辦企業落實整改問題,組織開展國有資產重大損失的調查,會同紀檢監察部門等提出有關責任追究的意見建議;負責督查督辦所監管企業落實上級黨委、政府安排的重點工作;負責督促所監管企業建立健全完善和執行“三重一大”決策制度,開展事中事后監督檢查,對有關重要問題和線索進行核查,提出責任追究的意見建議;負責對監管發現的共性問題進行分析研究,提出完善和改進國資監管的措施辦法建議;承擔所監管企業違規經營投資資產損失責任追究工作;負責所監管企業公務用車管理;規范所監管企業負責人履職待遇、業務支出。

(九)企業領導人員管理處。負責市委國有企業工委管理的企業領導班子建設和領導人員的選拔任用、監督管理及綜合考核評價工作,查處企業的違規選人用人問題;參與研究加強國有企業領導班子建設的有關政策;擬訂國有股權代表的派出方案及向所監管企業委派(聘任)外部董事方案,并負責監督管理;指導所監管企業加強董事會建設、推行職業經理人制度;指導所監管企業人才工作和中層管理人員選拔任用工作;負責所監管企業領導人員出國(境)的相關工作。

(十)黨建工作處。負責黨中央和省委、市委有關文件、會議精神在所監管企業的貫徹落實;負責所監管企業黨的政治建設、思想建設、組織建設、宣傳文化、意識形態和黨員教育管理監督工作的組織協調及督促指導;指導所監管企業的統戰工作;協調所監管企業的工會、共青團、婦女工作;統籌抓好黨組織關系歸口管理的中央駐昆企業和其他企業黨員發展宏觀指導、黨內統計、黨費業務管理,以及參加全國和地方黨代會代表的推選、黨內表彰等工作的組織部署和督促檢查;指導所屬“兩新”組織抓好黨的建設工作。

(十一)市委國有企業工委辦公室。負責研究制定并組織實施市委國有企業工委年度工作計劃;負責組織對市委國有企業工委系統重大問題和重點工作進行調查研究,提出意見建議,為市委決策提供參考;負責配合對市委國有企業工委系統企業的各項考核工作;負責研究制定并組織市委國有企業工委系統理論學習計劃;負責市委國有企業工委對外宣傳及內刊編撰工作;負責市委國有企業工委決定事項的督辦工作;負責市委國有企業工委會議、發文、文件檔案管理等工作。

(十二)人事處。承擔機關的人事和機構編制工作;擬訂機關干部職工教育培訓計劃并組織實施;負責機關工作人員的績效考核、工資福利、職稱、人事檔案等管理和人才工作;辦理機關工作人員的錄用、任免、交流、調動、獎懲、退休;負責機關工人技術等級的推薦、備案工作;按照干管權限,辦理出國(境)人員的有關工作。

機關黨委。負責機關黨的建設、意識形態、精神文明建設、黨風廉政建設工作;承擔機關黨員教育、培訓和管理工作;指導工會、共青團、婦女工作和計劃生育工作;負責市國資委扶貧工作。

離退休人員辦公室。負責機關離退休人員的管理服務工作。

香蕉超级碰碰碰97视频