黨建工作
聯合聯動聯學 共同發展進步 當好綠水青山守護者
[作者:發布時間:2020-12-23 20:54來源:滇池水務公眾號]

為全面提升市屬國企黨建工作,有效落實城市基層黨建工作要求,構建國資監管大格局,創新基層黨建工作載體,拓展“融合式”黨建模式,開展“黨建幫帶雙向共促”,昆明市國有企業工作委員會于2020年7月統籌和指導下轄管理的62家企業組建成立6個國企黨建聯合會。通過企業黨建聯合會搭建各企業之間互學互鑒互補的工作平臺,激活企業黨建活力,實現黨建工作與企業發展互促共贏,全力推動區域性國際中心城市建設邁上新臺階。

微信圖片_20201223205206


12月22日下午,昆明市國企黨建聯合會第一次黨建工作學習交流會在昆明滇池水務股份有限公司舉行。

此次聯合會由昆明市國企工委主辦,昆明市國企黨建第一聯合會成員單位滇池水務承辦。市委國企工委常務副書記、市國資委黨組書記、主任陳春,市委國企工委副書記、市國資委黨組成員、副主任張宏,以及昆明市國企黨建聯合會成員單位的黨委(總支)書記、副書記和黨群部門負責人等100余人參加會議。











本次交流會以“黨建引領綠色循環經濟、做綠水青山守護者”為主題,分為黨建育苗主題活動和研討交流兩個環節,一方面通過運用污泥資源化生產的林業基質土開展育苗主題黨日活動,共同為迎接中國共產黨建黨100周年育苗。另一方面通過開展黨建專題研討座談,深入探討黨建工作和業務工作如何深度融合,強化黨建品牌思維和黨建精品意識,實現綠色、循環、發展的新發展目標。


在黨建育苗主題活動環節,各參會單位按照分組安排開展“熱火朝天”的育苗活動,墊底、填土、種植、鋪面,大家手拿鏟子、水壺,忙的不亦樂乎,經過大家的共同努力,一盆一盆有模有樣的臘梅、山茶花等黨建苗順利完工。




育苗活動結束后,全體參會人員在滇池水務公司領導和工作人員的陪同下,參觀了滇池水務展示中心和信息監控中心。


在主題研討交流會環節,昆明滇池水務股份有限公司、昆明產業開發投資有限責任公司、中國鐵建高新裝備股份有限公司和昆明電纜集團股份有限公司等單位分別就各自公司黨建工作和經營管理深度融合,引領綠色循環經濟的先進做法和創新經驗,以及黨建品牌創建的特色、亮點進行了交流分享,并就下一步工作提出設想,對黨建聯合會工作也提出了好的意見和建議。


滇池水務黨委書記、董事長郭玉梅作交流分享,作為昆明市唯一一家國有控股上市環保企業,公司的初心和使命就是為業務所在地的人民群眾建設“綠水青山”,將業務所在地的“綠水青山”打造成“金山銀山”,在環境保護治理、生態文明建設、社會經濟發展中提供專業化的服務就是公司踐行總書記“綠水青山就是金山銀山”理念的責任和擔當,也是公司的經營理念。公司的黨建品牌為“綠水青山守護者”,目前黨建品牌建設的主要做法是實施“五綠”工程(“綠色發展”滇池保護治理、“綠水青山”黨建示范林、“綠源行動”黨員志愿服務、“綠色標兵”黨員先鋒、“綠色品牌”培育創建),應用“黨建+”、“廉政+”兩個工作模式,形成“黨建引領抓廉政,清正廉潔促業務,業務提升強黨建”的良性循環,推動黨建、業務、廉政三位一體同步發展、相互促進。



打造黨建示范林地,利用污泥資源化處置后產品種植黨建示范林修復礦山采空區、荒山、五采區,將黨建元素全方位融合到經營管理中,探索新路徑、拓展新商機、構建新模式,將“生態產業化、產業生態化”的綠色低碳循環發展新模式打造成綠色黨建品牌,再通過對品牌的培育、打造、推廣、運營,發揮引領作用,實現社會效益、經濟效益和環境效益同步收益。


下一步,滇池水務將充分利用國有企業黨建聯合會平臺,聯合大家共建“綠水青山”黨建示范林聯盟,一起建設黨建示范林,打造綠色黨建品牌,共同踐行“綠水青山就是金山銀山”的思想,當好綠水青山守護者,為昆明市打造生態文明建設排頭兵示范城市、云南打造生態文明建設排頭兵和美麗中國建設貢獻國企的智慧和力量。


     昆明產投公司黨委副書記、紀委書記馬俊青以“黨建引領綠色循環經濟”為題作交流分享,昆明產投公司建立生態效益與經濟效益互促互贏的發展新路徑,以高質量發展助力生態文明建設實現新進步,牢固樹立“黨建工作共同體”意識,推進國企黨建再上新臺階,為建黨100周年獻禮。


     中國鐵建高新裝備股份有限公司黨委副書記、工會主席張忠以“貫徹新發展理念  捕捉新發展方向 將企業建成藍天青山綠水凈土的守護者”為題作交流分享,中國鐵建將藍天青山綠水凈土理念貫穿企業管理的全過程、投資建設的全過程、研發設計的全過程、產品服務的全過程,實現“高質量”發展。


      昆明電纜集團股份有限公司黨委書記、董事長方念實以“打造綠色工廠  守護綠水青山”為題作交流分享,昆明電纜集團努力踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的綠色理念,把工廠打造為綠色、低碳、環保的新型企業,向社會不斷提供綠色產品和服務,更好地適應未來的市場競爭,為中國大地的“水長清、天長藍”做出積極貢獻。


微信圖片_20201223205223


市委國企工委常務副書記、市國資委黨組書記、主任陳春作總結講話,充分肯定了近兩年來市屬國有企業黨建工作的成績,并指出,此次活動主題鮮明,通過看、聽、交流思考,大家相互學習和借鑒,也對于國企黨建工作邁出新的路徑、方法和思想有指導意義。通過黨建聯合會,創新工作模式,為大家搭建溝通的橋梁,增強友誼交流,聯合、聯動、聯學,共同發展進步。


希望各聯合會的成員在今后的工作中:

1

要共抓基層黨建,通過黨建聯合會這個載體和平臺,牢固樹立黨建工作共同體意識,共同推進企業黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設。

2

要共促教育培訓,針對單個企業開展黨員教育培訓難題,以統分結合的方式,積極利用黨校分校教學點開展黨員教育培訓,統籌組織好黨務工作者、黨支部書記、黨小組長、入黨積極分子的教育培訓工作。

3

要共解黨建難題。針對解決軟弱渙散黨支部、后進支部管理難問題,通過“幫、帶、扶、促”等方式,以大帶小、以強帶弱、先進帶后進,推動支部分類管理工作,督促互學共進,不斷提高支部規范化建設水平。

4

要共辦黨建活動。結合各自實際和黨建特征,發揮各自優勢,開展高質量的黨建活動。

5

要共享合作資源。有效利用各企業的活動陣地、網絡、信息、人才、設備等優勢資源,形成產業循環、業務循環、資源循環,實現資源共享。

6

要共創黨建品牌。積極探索黨建工作新模式、開發新機制,總結具有鮮明時代特點的黨建工作機制制度和活動載體,精心培育和塑造先進文化代表,打造既有國企特色黨的組織建設、思想建設、作風建設、廉潔建設和制度建設品牌。

7

要共謀業務提升。以黨建引領業務發展,發揮行業優勢,激發黨建交流互動的長久生命力,著力解決黨建和業務兩張皮的問題,實現各企業黨建工作的業務發展深度融合,通過黨建共贏共建促進業務增長。



新聞延伸:


      滇池流域內的28座污水處理廠每年共處理污水約6.8億立方米,污泥產量大概每天在1000噸左右,每年36萬噸。污泥是污水處理的附產物,處理處置在達到無害化基礎上,經過科學處置并有效利用,就是一種可循環利用的資源,產品可用于花卉、園林、綠化、苗木栽培及礦山修復。據了解,昆明市滇池流域及西山重點保護區范圍內共有關停礦山72個,超過15萬畝的“五采區”、1000多萬畝生態林地需完成生態修復。昆明市城鎮污水處理廠污泥林業基質土資源化利用示范工程生產的林業基質土每年可種植修復8200畝的五采區或生態林地。根據相關研究測算,通過10年持續修復可形成198萬噸二氧化碳減排量,減少10.8萬噸水土流失量,增加2920萬噸水源涵養量,帶來顯著的生態效益的同時實現滇池流域“綠色、低碳、循環”的污泥資源化利用與綠色礦山建設共贏的創新模式。


      如果我們黨建聯合會的62家單位,每家單位來種植100畝黨建林,我們可以修復6200畝礦山采空區,修復3年后,每年可涵養水源約220萬方,減少水土流失約8128噸,總磷流失量減少約202噸,CO2減排總量約為7851噸,帶來可觀的生態效益。


香蕉超级碰碰碰97视频