企業動態
昆明“智慧倉庫”建成投運
[作者:發布時間:2021-01-15 10:02來源:昆明日報]

日前,“智慧糧倉”在昆明國家糧食儲備有限公司初步建成并投入使用。

  本報訊首席記者廖興陽攝影報道日前,“智慧糧倉”在昆明國家糧食儲備有限公司(下稱昆國糧儲公司)初步建成并投入使用,實現了糧食出入庫、倉管全流程智能化管理及省級平臺的互聯互通。

昆國糧儲公司肩負著穩定昆明糧油市場、調節糧油供求關系、參與政府糧油宏觀調控的社會職能。2020年,在各級部門的大力支持下,昆國糧儲公司投入507萬元進行糧庫智能化升級改造——采用互聯網技術、無線通信技術和云計算技術,打造集“感應+數字+云端”于一體的“智慧糧倉”。

  “傳統的糧倉在通風、溫控、防蟲害等環節,需要耗費大量的人力、物力及時間?!腔奂Z倉’建成后,這些環節只需后臺操作就能完成?!崩Z儲公司負責人介紹。確保糧食倉儲安全,糧倉內的溫度、濕度尤為關鍵。糧倉內保持低溫干燥,不僅能夠延緩糧食變質時間,還能減少蟲害發生。  “智慧糧倉”能實現多點感應、精準監測,糧倉內的溫度、濕度等有異常變化,系統立即發出警報,把之前以人為核心的保管模式,轉變為科技化、信息化支撐的科學保管方式。

“智慧糧倉”由出入庫、倉儲管理、智能安防與省級平臺的糧庫綜合業務管理系統和糧食決策管理系統等組成,其中,倉儲管理系統有溫度監測、濕度監測、二氧化碳監測、拍照監控、視頻監控、遠程自動化控制通風、降溫、干燥等功能,確保了倉儲管理的精確性、有效性,實現了與省級平臺的互聯互通,為全面、實時掌控糧倉內部情況變化提供了參考、決策依據。

  近年來,昆國糧儲公司積極踐行“藏糧于技”,讓糧食儲存保質、減損、降耗、增效,實現糧食“常儲常新”。目前,糧食損耗率控制在1%以內,質量合格率100%,宜存率95%以上,科技儲糧覆蓋率98%以上,有效發揮“無形良田”,為昆明市民守好、管好“大糧倉”,保障糧油市場供應與穩定。

香蕉超级碰碰碰97视频