昆明市人民政府國有資產監督管理委員會 www.19jiaju.com

政府信息公開

索引號: 主題分類: 財政預決算公開
發布機構: 發布日期: 2021-02-26 16:38
名 稱: 昆明市人民政府國有資產監督管理委員會2021年預算公開
文號: 關鍵字:

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會2021年預算公開

發布時間:2021-02-26 16:38 瀏覽次數:0
字號:[ ]

監督索引號53010000538100000

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會

2021年預算公開目錄

第一部分 昆明市人民政府國有資產監督管理委員會2021年部門預算編制說明

第二部分 昆明市人民政府國有資產監督管理委員會2021年部門預算表

一、部門財務收支預算總表

二、部門收入預算表

三、部門支出預算表

四、部門財政撥款收支預算總表

五、部門財政撥款“三公”經費支出預算表

六、部門一般公共預算支出預算表(按功能科目分類)

七、部門一般公共預算“三公”經費支出預算表

八、部門基本支出預算表(人員類、運轉類公用經費項目)

九、部門項目支出預算表(其他運轉類、特定目標類項目)

十、部門政府性基金預算支出預算表(按功能科目分類)

十一、部門財政撥款支出預算表(按經濟科目分類)

十二、市本級項目支出績效目標表(本次下達)

十三、市本級項目支出績效目標表(另文下達)

十四、市對下轉移支付預算表

十五、市對下轉移支付績效目標表

十六、部門新增資產配置表

十七、部門政府采購預算表

十八、部門政府購買服務預算表

十九、部門整體支出績效目標表

二十、部門基本信息表

二十一、行政事業單位國有資產占用使用情況表


明市人民政府國有資產監督管理委員會2021年部門預算編制說明

一、基本職能及主要工作

(一)部門主要職責

1.根據昆明市人民政府授權,依照《中華人民共和國公司法》、《中華人民共和國企業國有資產法》等法律、法規,代表市政府履行國有資產出資人職責,對市屬企業(不含金融類企業)的國有資產監管。

2.落實管黨治黨責任,全面加強國有企業黨的建設,負責對所監管企業黨的建設的組織協調及督促指導;指導所屬“兩新”組織抓好黨的建設工作。

3.承擔監督所監管企業國有資產保值增值的職責;負責所監管上市公司國有股權管理事項;按照國家頒布的國有資產保值增值指標體系,制定考核標準,通過統計、稽核對所監管企業國有資產的保值增值情況進行監管;負責所監管企業工資管理工作,制定所監管企業管理者收入分配制度并組織實施。

4.指導推進所監管企業改革和重組;指導推進所監管企業股份制改革和混合所有制改革;推進所監管企業的現代企業制度建設,完善公司治理結構;負責國有資本授權經營體制改革;按照省和市的戰略部署,推動國有經濟布局和結構的調整;指導所監管企業做好重大建設項目工作;負責組織所監管企業上交國有資本收益;參與制定國有資本經營預算有關管理制度和辦法,按照有關規定負責國有資本經營預決算編制和執行等工作。

5.按照法定程序和干部管理權限對所監管企業管理者進行建議任免或任免、考核,并根據其綜合考核結果進行獎懲,建立符合社會主義市場經濟體制和現代企業制度要求的選人、用人機制,完善管理者激勵和約束制度;按出資比例委派股權代表;指導推行職業經理人制度;負責指導所監管企業做好人才工作和教育培訓工作。

6.負責所監管企業國有資產基礎管理;貫徹執行企業國有資產監督管理工作法律、法規和方針、政策,起草國有資產監督管理的地方性法規、政府規章、規范性文件;以管資本為主健全監管制度體系,完善監管責任落實機制;制定、修改或會同其他股東制定、修改所出資企業章程,審議董事會報告;依法對全市國有資產監督管理工作進行指導和監督;推行國有資產管理全覆蓋工作,探索多種形式的國有資產監督、管理、經營方式。

7.按照出資人職責,負責督促檢查所監管企業貫徹國家和省、市安全生產、應急保障、環境保護和信訪維穩等政策及有關法律法規、標準等工作;負責督促指導所監管企業建立健全并嚴格執行“三重一大”決策制度,加強國有資產監管,防止國有資產流失;負責本領域的安全生產監管工作;按照干部管理權限,對違規決策造成國有資產損失的管理者實施責任追究。

8.承擔市深化國有企業改革工作領導小組辦公室的日常工作。

9.完成市委、市政府和上級部門交辦的其他任務。

(二)機構設置情況

昆明市人民政府國有資產監督管理委員會是昆明市人民政府工作部門,為正縣級。內設處室有:辦公室、改革發展和政策法規處(研究室)、資本運營處、財務監管處、產權管理處、考核分配處、綜合處(信訪處)、監督處、企業領導人員管理處、黨建工作處、昆明市國有企業黨工委辦公室、人事處離退休人員辦公室)、機關黨委。2021年市國資委共有在職人員61人,其中:機關人員56人,工勤人員5人。

)重點工作概述

以深化國企改革、防范債務風險、規范國企管理、資產保值增值和合理承擔社會責任為重點,對國資監管企業實行分類監管、綜合考核,推進我市監管國有企業健康發展。

二、預算單位基本情況

我部門編制2021年部門預算單位共1,昆明市人民政府國有資產監督管理委員會。其中:財政全供給單位1個;部分供給單位0個;特殊供給單位0個;自收自支單位0個。財政全供給單位中行政單位1個;參公管理事業單位0個;非參公管理事業單位0個。截止202012月統計,部門基本情況如下:

在職人員編制67人,其中:行政編制67人,事業編制0人。在職實有61人,其中:財政全供養61人,財政部分供養0人,非財政供養0人。

離退休人員66人,其中:離休2人,退休64人。

車輛編制0輛,實有車輛0輛。

三、預算單位收入情況

(一)部門財務收入情況

2021年部門財務總收入20461.1萬元,其中:一般公共預算財政撥款2640.07萬元,政府性基金預算財政撥款10,000萬元,國有資本經營預算財政撥款7821.03萬元,事業收入0萬元,事業單位經營收入0萬元,其他收入0萬元,上年結轉0萬元。

與上年對比收入增加6628.09萬元,主要原因是厲行節約及編制體制調整人員減少一般公共預算減少121.07萬元,國有資本經營預算收入增加6749.16萬元。

(二)財政撥款收入情況

2021年部門財政撥款收入20461.1萬元,其中:本年收入20461.1萬元,上年結轉收入0萬元。本年收入中,一般公共預算財政撥款2640.07萬元(本級財力2640.07萬元,專項收入0萬元,執法辦案補助0萬元,收費成本補償0萬元,財政專戶管理的收入0萬元,國有資源(資產)有償使用收入0萬元),政府性基金財政撥款10,000萬元,國有資本經營預算財政撥款7821.03萬元。

與上年對比收入增加6628.09萬元,主要原因是厲行節約及編制體制調整人員減少一般公共預算減少121.07萬元,國有資本經營預算收入增加6749.16萬元。

四、預算單位支出情況

2021年部門預算總支出20461.1萬元。本級財力安排支出20461.1萬元。其中,基本支出2340.07萬元,與上年對比減少121.07萬元,主要原因是厲行節約及人員減少保障經費及公用經費減少;項目支出18121.03萬元,與上年對比增加6749.16萬元,主要原因是國有資本經營預算支出增加。

(一)本級財力支出按功能科目分類情況

支出分別列

208(社會保障和就業支出)-05(機關事業單位基本養老保險繳費支出)-05(機關事業單位基本養老保險繳費支出)、06(機關事業單位職業年金繳費支出)支出,支出132.84萬元,主要用于單位為職工繳納的基本養老保險費支出、職業年金支出。

210(衛生健康支出)-11(行政事業單位醫療)-01(行政事業單位醫療)、03(公務員醫療補助)、99(其他行政事業單位醫療支出),支出110.95萬元,主要用于行政事業單位醫療方面的支出。

“212(城鄉社區支出)-08(城市基礎設施配套費安排的支出)-99(其他城市基礎設施配套費安排的支出)”,支出10,000萬元,主要用于除上述項目以外用于城鄉社區方面的支出。

“215(資源勘探信息等支出)-07(國有資產監管)-01(行政運行)支出,支出1966.27萬元,主要用于行政單位的基本支出;“215(資源勘探信息等支出)-01 資源勘探開發)-02(一般行政管理事務)、07(國有資產監管)-02(一般行政管理事務)支出,支出300萬元,主要用于未單獨設置項級科目的其他項目支出。

“221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公積金)支出,支出130萬元,主要用于行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例為職工繳納的住房公積金。

“223(國有資本經營預算支出)-01(解決歷史遺留問題及改革成本支出)支出4812萬元,主要用于用國有資本經營預算收入安排的推進“三供一業”、國企退休人員社會化管理工作以及解決其他歷史遺留問題的改革支出。

“223(國有資本經營預算支出)-02(國有企業資本金注入)、99(其他國有企業資本金注入)支出,支出3009.03萬元,主要用于用國有資本經營預算收入安排的公益性企業公服務設施的投資支出,用國有資本經營預算收入安排的除上述項目以外的其他解決國有企業資本金注入支出。

(二)本級財力支出按經濟科目分類情況

按支出經濟分類科目分組(其中:基本支出2340.07萬元,項目支出18121.03萬元)。

五、對下項轉移支付情況

昆明市國資委2021年部門預算不涉及市對下專項轉移支付項目。

(一)與中央配套事項

(二)與省級配套事項

(三)按既定政策標準測算補助事項

(四)經濟社會事業發展事項

六、政府采購預算情況

2021年市國資委無政府采購預算。

、部門“三公”經費增減變化情況及原因說明

2021年部門三公經費預算2萬元,比上年預算數減少11.55萬元,下降85.24%,具體變動情況如下

(一)因公出國(境)費

因公出國(境)費0萬元,比上年預算數減少11.55萬元,下降100%;

增減變化原因是本年度內單位暫無出國(境)工作計劃。

(二)公務接待費

公務接待費2萬元,與上年一致;國內公務接待批次為10次,共計接待200人次。

(三)公務用車購置及運行維護費

公務用車購置及運行費0萬元,與上年一致。

、重點項目預算績效目標情況

昆明市國資委2021重點項目算的績效目標,基本支出及項目支出已全部反映在整體支出績效表中。根據績效目標評價內容,結合項目實際,設立了“產出指標、效益指標、滿意度指標”,細化了績效指標,設定了指標及依據來源,力求真實反映目標績效實施情況。

、其他公開信息

(一)專業名詞解釋

1.一般公共預算財政撥款收入:指中央財政當年撥付的資金。

2.事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入,主要是各行業協會收取的會費收入,所屬事業單位從事咨詢服務等專業業務取得的收入等。

3.上年結轉:指以前年度尚未完成、結轉到本年仍按原規定用途繼續使用的資金。

4.住房公積金:指按照《住房公積金管理條例》的規定,由單位及其在職職工繳存的長期住房儲金,該項政策始于上世紀九十年代中期,在全國機關、企事業單位在職職工中普遍實施,繳存比例最低不低于5%,最高不超過12%,繳存基數為職工本人上年工資,目前已實施20年時間。行政單位繳存基數包括國家統一規定的公務員職務工資、級別工資、機關工人崗位工資和技術等級(職務)工資,年終一次性獎金,特殊崗位津貼、艱苦邊遠地區津貼,規范后發放的工作性津貼、生活性補貼等;事業單位繳存的基數包括國家統一規定的崗位工資、薪級工資、績效工資、艱苦邊遠地區津貼、特殊崗位津貼等。

5.購房補貼:是根據《國務院關于進一步深化城鎮住房制度改革加快住房建設的通知》(國發〔199823號)的規定,從1998年下半年停止實物分房后,房價收入比超過4倍以上地區對無房和住房未達標職工發放的住房貨幣化改革補貼資金,中央行政事業單位從2000年開始發放購房補貼資金,地方行政事業單位從1999年開始陸續發放購房補貼資金,企業根據本單位情況自行確定。在京中央單位按照《中共中央辦公廳 國務院辦公廳轉發建設部等單位<關于完善在京中央和國家機關住房制度的若干意見>的通知》(廳字〔20058號)規定的標準執行,京外中央單位按照所在地人民政府住房分配貨幣化改革的政策規定和標準執行。

6.基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

7.項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

8. 一般公共服務支出(類)紀檢監察事務(款):反映 紀檢、監察方面的支出。派駐派出機構(項):反映由紀檢監察部門負擔的派駐 各部門和單位的紀檢監察人員的專項業務支出。

9.資源勘探信息等(類)國有資產監管(款):反映國 有資產監督管理委員會的支出。

行政運行(項):反映行政單位的基本支出。

一般行政管理事務(項):反映行政單位的其他項目支出。

10.國有資本經營預算支出:主要用于國有經濟和產業結構調整、國有企業災后恢復生產重建、國有企業重大技術創新、節能減排、境外礦產資源權益投資以及改革重組補助支出等。

11.“三公經費包括因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。(1)因公出國(境)費,指單位工作人員公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出。(2)公務用車購置及運行費,指單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出,公務用車指用于履行公務的機動車輛,包括領導干部專車、一般公務用車和執法執勤用車。(3)公務接待費,指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

12.機關運行經費:為保障行政單位運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(二)機關運行經費安排變化情況及原因說明

2021年本級財力安排昆明市國資委部門機關運行經費159.92萬元,主要用于辦公經費、印刷費、水電費、辦公設備購置等日常開支,以保證機構正常運轉,較上年預算數減少45.42萬元,降低22.12%,減少的主要原因為2021年機關運行經費節約支出,較上年有所減少。

(三)國有資產占有使用情況

截止20201231日的國有資產占有使用情況如下:

固定資產原值161.52萬元(房屋構筑物為0萬元,汽車0萬元,其他固定資產161.52萬元),固定資產凈值20.91萬元。

鑒于上述數據為快報數,相關數據待2020年決算編制后才能統計匯總,屆時,將在公開2020年度部門決算時一并公開部門截至20201231日的國有資產占有使用情況。

十、預算收支增減變化情況說明

(一)基本支出預算變動的主要原因

2021年本級財力安排昆明市人民政府國有資產監督管理委員會部門基本支出2340.07萬元,與上年對比減少121.07萬元,增減變化的原因主要是:因厲行節約及編制體制調整總人數減少,導致基本支出減少。

(二)項目支出預算變動的主要原因

2021年本級財力安排昆明市人民政府國有資產監督管理委員會部門項目支出18121.03萬元,與上年對比增加6749.16萬元,主要原因是國有資本經營預算支出增加。

監督索引號53010000538100111

 昆明市國資委2021年預算公開表

香蕉超级碰碰碰97视频