中央省市文件
云南省國資委、云南省發展和改革委員會、云南省財政廳、云南省商務廳、云南省機關、事務管理局關于貫徹落實支持實體經濟發展鼓勵減免房租政策實施細則
[作者:發布時間:2021-06-11 14:47來源:昆明市人民政府國有資產監督管理委員會]

云國資財管〔2020〕125號

各州、市人民政府,省直各部門:

現將《云南省國資委  云南省發展和改革委員會  云南省財政廳  云南省商務廳  云南省機關事務管理局關于貫徹落實支持實體經濟發展鼓勵減免房租政策實施細則》印發你們,請認真貫徹執行。

云南省國資委

云南省發展和改革委員會

云南省財政廳

云南省商務廳

云南省機關事務管理局

2020年7月9日

云南省國資委  云南省發展和改革委員會

云南省財政廳  云南省商務廳  云南省機關

事務管理局關于貫徹落實支持實體經濟

發展鼓勵減免房租政策實施細則

為深入貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,根據國家發展改革委等8部委《關于應對新冠肺炎疫情進一步幫扶服務業小微企業和個體工商戶緩解房屋租金壓力的指導意見》(發改投資規〔2020〕734號)精神和《云南省人民政府印發關于支持實體經濟發展的若干措施的通知》(云政發〔2020〕11號)、《云南省人民政府辦公廳關于進一步抓好支持實體經濟發展若干措施貫徹落實的通知》要求,全面落實國有資產減租政策,切實緩解企業經營困難,加大對實體經濟發展的支持力度,確保政策落地見成效,特制定本細則。

一、實施主體

全省國有企業、機關事業單位,各州、市人民政府。

二、減免期限

2020年2月11日起執行至2020年12月31日。

三、適用對象

承租我省境內國有經營性房屋的中小微企業和個體工商戶。我省國有企業和相關部門(單位)在省外的經營性房屋出租的,執行房屋所在地租金減免政策。

四、實施口徑

(一)省級機關事業單位,省屬國有企業已按照《云南省財政廳  云南省國資委  云南省機關事務管理局關于省級機關事業單位和省屬國有企業減免中小企業房租的通知》(云財資〔2020〕1號)執行的,減免房租期限擴展至2020年12月31日。

(二)實施主體的同一經營性房屋累計減免時間不得超過減免期限。國有企業事業單位減免租金在經營業績考核時可視同利潤處理。

(三)未收取租金的,按合同涵蓋的租期范圍減免2020年相應月份租金(合同期到年底的按減免期限執行,合同期不到年底的按實際月份執行)。已收取租金的,經雙方協商一致優先從合同期內后續未繳房租中抵扣,合同期月份不足抵扣的可采取延長租期或退還租金的方式落實減免政策。

(四)間接承租實施主體經營性房屋,且轉租方和承租方屬于本《實施細則》規定的中小微企業和個體工商戶,實施主體應督促轉租方將減免政策落實到實際承租方。

(五)各州(市)已出臺房租減免政策的,應做好政策銜接,減免范圍、標準、期限不應低于本《實施細則》要求。

(六)充分發揮龍頭商業企業減免經營戶租金示范引領作用,鼓勵5000平方米以上商場經營主體按照減免期限減免租金。鼓勵非國有商品交易市場按照減免期限減免經營戶攤位租金。

(七)鼓勵各州、市人民政府根據當地實際情況對承租非國有房屋的服務業小微企業和個體工商戶給予適當幫扶。                                                                                                  

五、數據報送

為準確、全面掌握房租減租政策落實情況,從7月起,在全省范圍內建立國有經營性房屋出租及減租政策落實情況月報反饋制度。

(一)請各州市財政局、省直各部門、省屬企業于每月2日前匯總上報本地區、本部門減租政策落實情況,其中,國有企業通過云南省財政廳企業會計信息網絡報送系統進行填報(系統登錄用戶名及密碼為企業快報填報用戶及密碼),機關事業單位通過財政部統一報表系統(云南)進行填報(系統登錄名及密碼為行政事業性國有資產月報用戶及密碼)。

(二)省屬金融類企業匯總下屬所有企業(分支機構)數據后通過電子表格單獨報送,州市金融類國有企業經州市國資委匯總后通過電子表格報送,并于每月2日前上報省國資委。(三)5000平方米以上非國有商場經營主體、商品交易市場以公告、通知和簽訂免租協議等方式為經營戶減免租金。減免情況向所在地州市商務局報送。各州市商務局收集匯總后于每月2日前上報省商務廳。

(四)各州、市人民政府對承租非國有房屋的服務業小微企業和個體工商戶給予幫扶情況向所在州市發展改革委報送。各州市發展改革委收集匯總后于每月2日前上報省發展改革委。

(五)請省發展改革委、省財政廳、省商務廳將相關數據于每月4日前報送省國資委。

六、辦理流程

承租方提出申請截止時間為2020年12月31日,超過時限不再受理。出租方落實減免工作需在2021年1月31日完成。

出租方結合本單位實際研究制定減免政策辦理通道、流程、證明材料清單等事項,并通過公告、網絡、信函、電話等方式告知承租方;承租方向出租方提出書面申請,出租方審核并履行內部程序后審批,簽訂減免協議后根據內部管理規定實施減免,并留存必要檔案資料備查,機關事業單位同時報主管部門備案;出租方為事業單位所辦企業的,由承租方向出租企業提出書面申請,由企業自行核準并負責解釋說明。對不符合減免條件的承租方,出租方要及時告知,并做好政策解釋工作。

七、有關要求

我省原出臺的減免房租措施繼續執行,原措施與本實施細則不一致的,以本細則為準。全省各級、各部門務必高度重視,及時布置,逐級審核匯總,按時限要求完成本地區、本部門國有經營性房屋出租及減租政策落實情況上報工作,報送材料同時抄送對口主管部門,對減免要求落實不到位、違規操作造成國有資產流失的企業、機關事業單位及有關負責人將進行嚴肅追責。

相關政策解讀請按職能與省國資委、省發展改革委、省財政廳、省商務廳、省機關事務管理局聯系。

省國資委財管處,聯系電話:63611285      

省發展改革委投資處,聯系電話:63119798  

省財政廳資產處,聯系電話:63956106

省商務廳商貿處,聯系電話:63135027

省機關事務管理局資產管理處,聯系電話:63624279

香蕉超级碰碰碰97视频